В рамках реализации национального проекта «Образование» в Надтеречном муниципальном районе проведен Всероссийского единый урок "Права человека" на тему "Право на образование"

06.12.2024

В рамках реализации национального проекта «Образование» в Надтеречном муниципальном районе проведен Всероссийского единый урок "Права человека" на тему "Право на образование"

В рамках реализации национального проекта «Образование» в Надтеречном муниципальном районе проведен Всероссийского единый урок прав человека.

06 декабря 2024 года в Муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа №2 с.п. Верхний-Наур» проведен Всероссийский единый урок «Права человека» на тему «Право на образование» в рамках федерального проекта «Социальная активность».

Инициатором Всероссийского единого урока выступила представитель Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике-Исмаилова Зарема Аптыевна.

 В 9-10-х классах прошел Всероссийский единый урок «Право на образование», приуроченный ко Дню прав человека, который ежегодно отмечается в России и во всем мире 10 декабря. Проведение Единого урока, направленного на закрепление и развитие основ правосознания обучающихся, способствующего воспитанию гражданственности и патриотизма, становится очень актуальным.

При проведении итогов профилактической беседы Зарема Аптыевна обратила внимание обучающихся на то, что правовое положение личности характеризуется не только правами и свободами, но и обязанностями. Конституция закрепляет основные обязанности человека и гражданина, которые: 1) имеют всеобщий характер; 2) направлены на охрану, защиту важнейших социальных ценностей.

           В России 2024 год объявлен Президентом Российской Федерации Годом семьи в целях популяризации политики в сфере защиты семьи и сохранения традиционных семейных ценностей, также Решением Совета глав государств Содружества Независимых Государств 2024 год объявлен в СНГ Годом волонтерского движения. Указанные события нашли отражения в материалах к проведению Единого урока. 

        В современном мире право на образование кажется нам чем-то само собой разумеющимся и неотъемлемым от человека, признаваемого личностью. Жизнь и образование идут рука об руку, ведь считается, что мы учимся на протяжении всей нашей жизни. Благодаря развитию системы образования молодые люди имеют возможность освоить новые профессии, получить необходимые для этого знания и полезные навыки и тем самым способствовать как своему профессиональному росту, так и повышению качества человеческого потенциала в нашей стране.

        Урок не ограничился простым информированием обучающихся о правах, свободах, закрепляющихся в ключевых документах, а включал в себя решение ситуационных задач, работа в группах, решение кейса. Также использовался такой прием, как дискуссия. С одной стороны, эта педагогическая технология позволила узнать отношение ребят к вопросам, касающимся прав человека, с другой – дала возможность обучающимся исследовать и анализировать эти вопросы самостоятельно, развивать умение слушать, выступать, уважительно относиться к правам других людей.

 

В заключении, необходимо еще раз обратить внимание на основные выводы:

- Права человека - это естественные, неотъемлемые, универсальные и объективные права, выражающие реальные возможности личности пользоваться благами для удовлетворения своих потребностей и законных интересов;

- Государство не дарует человеку его права, а закрепляет их в своих законах;

- Всеобщая декларация прав человека - важный международный документ, открывший целую эпоху по борьбе за права личности и ее свободы и позволивший людям всего мира объединиться вместе в деле защиты и обеспечения прав человека на Земле;

- Конституция Российской Федерации закрепляет права и свободы в соответствии с положениями Всеобщей декларации прав человека, Международного пакта о гражданских и политических правах и Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах.